校园新闻

发挥读书班政治课理论实践课作用 加强思想淬炼,推动我院主题教育走深走实

发布时间:2023-06-12    点击量:3940

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,学院党委适时制订了领导班子读书班方案,秉持“关键少数带头,先学一步、深学一层,以上率下”的理念,通过读书班学习,推动我院主题教育走深走实。

一、读书班是凝心铸魂的政治课

学院党委高度重视主题教育读书班的学习安排,学院党政班子成员为读书班成员,读书班把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,精心组织、周密安排。

1686801096583680.jpg

4月25日至6月10日,学院党委紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,紧扣坚持学思用贯通、知信行统一根本任务,突出“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,开展了七次集中学习,结合专题辅导学等形式,认真读原著、学原文、悟原理,分批分次学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,进一步系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,领导班子率先垂范推动党员干部补精神之“钙”,铸思想之“魂”,增发展之“智”,把党的创新理论转化为坚定信念、锤炼党性,指导实践、推动工作的新动力。

读书班是蓄能充电的理论课

习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系,具有强大真理力量和实践伟力,为改造客观世界和主观世界提供了思想武器。

1686814416125845.jpg

读书班开班以来,读书班成员大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,充分发挥领导示范带动作用,带动学院党员干部的普遍学习。读书班注重“三个结合”,即集中学与自主学结合,集中学阶段重点原原本本学、内容相对集中,自主学阶段则拓展学习相关内容,拓宽了学习的广度;普遍学与聚焦学结合,班子成员普遍学习了规定书目,同时,每次读书班学习均聚焦一个主题来学,精力集中、印象深刻,不断挖掘学习的深度;领着学与研讨学结合,领着学是集体学习、进度可把控,研讨学是结合工作实际“同题共研”做出深入的讨论发言,在交流碰撞中凝聚前行力量和共识,共享学习体会和成果,推高学习热潮。

1686801147263835.jpg

读书班学习期间,学院党委还把学习课堂搬进了屯昌南田红色教育基地。6月10日,学院开展“传承红色基因,赓续红色血脉”的读书班学习,同志们现场追寻先辈足迹、沉浸式体悟思想伟力、感悟革命精神。党委书记张伟针对此行研学提了三点要求,一是要缅怀先烈功勋,牢记历史,珍视和平。二是要注重红色故事进课堂,引导青年学生以革命精神砺初心。三是“传承红色基因,赓续红色血脉”,在工作中弘扬琼涯革命精神。

三、读书班是奋楫笃行的实践课

读书班期间,领导班子成员注重把读原著、学原文、悟原理落到实处,坚持以问题为导向,将理论学习与调查研究、推动发展、检视整改等贯通结合。七次学习安排了七个学习专题,如聚焦从严治党、政治规矩、教书育人、师德建设、以师生为中心等专题开展学习,切实增强问题意识,聚焦办学中遇到的新问题、教职员工急难愁盼等,结合调研分析、查找制约学院教育办学高质量发展的问题根源,提出工作举措,推动检视整改见行见效。通过读书班学习,领导班子成员思想更加统一,干事创业精气神更加提振,将所学所思所悟转化推动推动学院教育办学高质量发展方法的信心更加坚定。

1686814468253778.jpg

学无止境,贵在有恒,为学之实,固在践履。学院党委将以此次主题教育读书班作为全面深化学习、深入推进主题教育的新起点,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,团结带领学院广大师生以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,更好地将党的创新理论运用到推动学院高质量发展、个人全面发展的具体实践中,在推进中国式现代化中展现属于海健的新作为、新贡献。