校园新闻

报告!今日校园一切正常

发布时间:2023-11-14    点击量:8043

弱冷空气抵达海南唤起了今秋的风吟雨落,在一场秋雨一场寒的雨雾朦胧中,海健校园里有这样一批人,身影穿梭不舍星辰昼夜,迎来送往坚守值班一线,携热忱与责任并肩同行,见证了海健岁月的存档,更化悲秋之意为关怀的暖意流淌。此间光景未及苍山负雪,却胜似春和景明。

1700008060439616.jpg

“报告教学楼三楼有扇窗叶要掉了,我弄不动,后勤有人吗?”“有人,我现在安排。”

周日一早,值班工作人员在巡查教学楼时发现高楼层一处未关紧的窗户摇摇欲坠,上前扶住的同时腾开一只手在值班群内请求支援,相关部门负责同志第一时间回复并协调人手前往维修处理,成功化解一处安全风险。问题高效处理的背后得益于近日来学院启用的《海南健康管理职业技术学院值班管理制度》,一年内工作日、周末和法定节假日均有学院领导带班督查、中层干部24小时专人值守、后勤与安保人员全天候待命,值班管理以“作风严谨、反应迅速、运转高效、应对得当、落实有力”为要求,力求及时发现并有效处置各类突发事件,确保校园安全的同时保障学院各项工作正常有序运转。

“报告!今日校园一切正常”“近期天气转冷,流感高发,请提醒师生注意穿衣保暖,预防感冒”每一次值班巡查汇报的背后,都是学院值班人员用心用情的付出,或夜以继昼、或牺牲假期、或毫无怨言、或甘于奉献。

1700008103112453.jpg

“灯忽的灭了——停电了”“地面积水蔓延——水管爆裂了”“学生突发病情——送医了”......值班人员总是在各种突发情况到来时第一时间了解情况、赶往一线处理,把安心带到每一个现场。这一场场一幕幕的守护与陪伴,是全力以赴的坚守,是心中热爱的凝结,更是教育初心的感召,他们以身以行、尽心尽力对待值班24小时内的每一桩每一件“小事”。

1700008742564649.jpg

随着一声“地滑跑慢点儿”的呼喊在道路尽头散开,学院值班人员也结束了早上八点半交接班前的最后一轮校内巡查,反复确认没有问题后才放心地写下值班24小时内的情况记录,随后离开值班室开启新一天的岗位工作;为了八点半能够准时交接班,接班的值班人员早早就驱车来校待命,向前一天负责值班的同事做值班情况以及待办事项的面对面交接;中午十二点左右是校园内一天中人流量最大的时候,学院值班人员常常驻足校门口协调秩序,避免学生在使用智能出入校门禁系统时发生拥堵导致危险;学院值班人员也总是习惯在晚上七点半点的这趟校园巡查时来到校门口,跟学院安保人员打个招呼道声辛苦,同时了解清楚当天的访客管理情况,时刻绷紧把好校门关、筑牢校园安全防线的这根弦;在跟宿管工作人员了解学生归寝情况后,校道也日复一日地迎来了值班人员夜巡的背影,夜晚十一点的海健校园安逸静谧,值班室的灯还在亮着,值班人员的守护也还在延续着。

1700010902480363.jpg

 

图文:宣传统战部 张欣鑫