校园新闻

全国教书育人楷模张云阁教授受邀来我院作专题报告

发布时间:2024-05-22    点击量:1582

5月22日,学院思政大课堂第三期开讲,全国教书育人楷模、国家级教学名师、博士研究生导师张云阁受邀为学院全体教职工作专题报告,报告由学院党委书记张伟主持。

1716423333498913.jpg

张云阁教授结合从教四十多年的亲身经历,围绕“甘守三尺讲台,争做‘四有’好老师”这一主题,从“教书育人是教育的本质要求、好老师是大学的灵魂、好老师必备的条件、守好一段渠种好责任田”四方面,深刻阐释了“教书育人”的意义。

张云阁教授引用习近平总书记在2016年全国高校思政工作会议上的讲话、在2018年北京大学师生座谈会上的讲话等内容,诠释了中国高等教育“为党育才、为国育人”的本质要求。他还结合实例进一步分析了“好老师的必备条件”,认为新时代好老师应用理想信念立德树人、用道德情操教书育人、用扎实知识以理服人、用仁爱之心以情感人,对标“六要”标准、争做“四有”教师,让教育家精神照亮教育教学实践的田野。

1716423356177661.jpg

他强调,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,把课程思政融入专业课教学中;要在思想观念上确立课程思政的基本内涵、重要意义和“四是四不是”;要从学校层面、学院层面和教师层面探索课程思政具体实施路径。

张教授的报告引经据典、剖析深刻、案例活泼、内容丰富、语言生动、主题清晰,结合历史又针对现实,既有理论高度,又有实践深度,带给现场观众心灵上的启迪、精神上的享受。

1716423384768732.jpg

张伟在总结点评中讲到,张云阁教授四十年如一日甘守三尺讲台,以“爱之深、责之切、行之实”的责任担当铸就个人的教育理想,是我们每一位教育工作者身边的榜样。张伟希望,学院全体教职员工一是要以张云阁教授为榜样,将教书育人当做一生追求的事业;二是要深刻领会教育家精神的丰富内涵,自觉践行为党育人、为国育才的初心使命,守护好人民教师这个太阳底下最光辉的职业。

 

图:宣传部 曾艳羽

文:宣传部 张欣鑫