校园新闻

我院教师代表参加“一带一路”行业汉语人才培养学术会议

发布时间:2024-05-26    点击量:672

5月24日至26日第四届一带一路行业汉语人才培养学术会议在福州举行。会议由福建师范大学主办多所高校和研究机构协办旨在促进国际中文教育事业发展探索开创新局面。

1717471332212106.jpg

学院教师李琪琨受邀在大会发言围绕新文科建设背景下中文+职业技能复合型人才培养展开了深入探讨。李琪琨老师在报告指出伴随一带一路倡议的推进和海南自贸港的建设,我国同沿线国家经贸合作日益密切对复合型跨文化人才需求与日俱增。如何培养既精通语言文化又掌握专业实务技能的复合人才是高校亟待解决的命题。

1717471360838570.jpg

针对这一问题李琪琨老师基于多年的职业中文教学实践反思,从教育理念、课程设置、师资队伍、实践教学等多个视角系统阐述了中文+职业技能复合型人才培养的理念与路径。比如将中华优秀传统文化有机融入职业课程加强跨学科综合培养构建产教深度融合的职业中文实践教学体系校企合作培养复合人才等。这些建议具有较强的可操作性和指导意义为相关专业人才培养提供了新思路。

本次大会是学院进一步提升在职业中文人才培养领域的学术影响力和知名度的重要平台会议为学院提高学术影响力和教育教学质量奠定了基础。学院将继续秉立德至善崇技至精的校训认真吸收借鉴各方智慧持续优化复合型人才培养模式为服务一带一路国家战略与自贸港建设贡献力量

 

图文:公共课教学部 李琪琨