通知公告

2024年学院开设专业介绍

发布时间:2024-05-29    点击量:3188

公共课教学部

一、现代家政服务与管理专业

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具系统的家政服务与管理专业知识良好的人文素养、职业道德、工匠精神和创新意识较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握较强的家庭管理、家政服务经营等实践操作技能,能现代家政服务领域从事中高端家政服务、家庭管理、家政企业经营与管理的高素质技术技能人才。

专业特色:

现代家政服务与管理专业根据国家的家政产业扶持政策而设立,聚焦高端家政服务、特色家政服务等领域,为海南自贸岛的家政服务业培养适应现代社会需求的家政管理、经营与服务需要的高素质 “专才”。

我院根据市场需求成立校办家政企业,由家政专业教师与学生共同管理与运营,学生既入学也入企,双师型教师根据培养方案以企业为实习实训基地,将理论讲授、技能实训、岗位实践一体化实施,毕业生可留企任职,亦可借助校企资源孵化家乡创业项目。

核心课程:

现代居家布置与艺术、家庭卫生与保洁、高级家政管理、家庭烹饪实务、健康评估、护理学基础、养老照护理论与实务、母婴照护与保健、婴幼儿家庭教育与指导等。

就业领域

毕业生可在家政公司、高端物业公司、高净值家庭、社区服务机构、老年服务管理机构、托育机构、早教机构等从事家政企业管理、高级管家、家政培训、私人助理、养老照护、家庭育婴、家庭教育等工作。

可考取证书:

毕业时通过考试,获得人社部颁发的家政服务员(高级)职业证书,另外还可以考取整理收纳师、育婴员、保育员、公共营养师、健康管理师、1+X证书(家务管理、幼儿照护、老年照护)。

 

二、社会工作专业

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备服务策划与干预、协调沟通、组织管理能力,掌握专业方法、文书撰写、团队管理技能,能在党政机关、群团组织、企事业单位、公益机构和社会组织以及城乡社区等各个领域中从事专业社会工作服务的应用型社会工作人才。

专业特色:

目标特色,我校社工专业以学生的发展与就业需求为导向,旨在培育思想信念、理论与实践三者一体化的高素质应用型技术技能人才。

培育方式特色,采取“学校-政府机构-社会组织-社区-医院-企业合作、工学结合”人才培养模式,依托校内校外实训基地相结合的方式为学生提供理论与实务的实践,让学生喜欢社工专业,带着信念与技能从事社会工作服务工作。

培育方向特色,我校结合自身办学与资源优势,以医疗卫生健康领域专业社工、基层社区治理领域专业社工为重点培养方向。

培育内容特色,我校社工专业培育以“1+3+1”内容为主线,即向培育学生具备1个坚定理想信念,3个技能(语言表达技能、健康管理技能、专业技能)和1个爱好特长,旨在让学生在社会工作领域中不仅掌握专业技能,健康管理技能,同时有自己的特长发挥,让学生在专业中获得工作的价值感。




健康照护系

一、护理专业介绍

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展的,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力系统掌握本专业知识和技术技能,面向各级各类医疗保健机构及社区卫生服务机构的护理岗位,从事临床护理、社区护理、预防保健、康复护理以及管理等工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

护理专业是海南健康管理职业技术学院一流专业、重点培育的专业之一。本专业与多家三级甲等综合医院、三级甲等专科医院、二级甲等综合医院等合作,开展实境、实践教学,实现校企共育人才培养模式。学院拥有设备齐全的基础医学实训室、基础护理实训室、临床护理实训室、老年护理实训室、母婴护理实训室等,满足护理日常教学和学生练习。

核心课程:

基础护理学、健康评估、内科护理学(含传染病)、外科护理学(含皮肤病)、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学。

职业面向:

主要就业单位各级医院、诊所等医疗机构,社区卫生服务中心,护理相关教育机构,公共卫生机构,美容院,医疗器械公司等。

主要就业岗位:临床护士、社区护士、家庭护理员、健康管理师、培训机构讲师、医疗器械销售等。

可考取证书:

专业技术证书:护士执业资格证书。

职业技能证书:老年照护(中级)、母婴护理(中级)、健康管理师(高级)、养老护理员(高级)、育婴师(高级)、保育员、催乳师等。

 

二、婴幼儿托育服务与管理专业

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设需要,主要面向海南省各大幼儿园、托育机构、早教中心、儿童健康管理机构等,从事幼儿教师、婴幼儿托育、教育、保育和健康管理等工作,具有良好的现代教育思想观念和先进的幼儿教育、管理理念,掌握幼儿成长与发展的规律,参与幼儿成长实践的训练和开发,具备一定的教学、研究与管理能力和语言文字表达能力、创新创业能力,德育、智育、体育、美育、劳育等方面全面发展的服务于幼儿教育机构、托育保育服务机构的高素质技术技能人才。

专业特色:

婴幼儿托育服务与管理专业是海南健康管理职业技术学院一流专业、重点培育的专业之一。本专业与多家幼儿教育机构、早教产业集团等合作开展实境、实践教学,实现校企共育人才培养模式。学院拥有基础医学实验实训室、婴幼儿照护综合实训室、婴幼儿游戏活动实训室、舞蹈实训室等各类专业实训室。提供各类活动平台,全方位打造学生特长(舞蹈、美术、游戏、婴幼儿照护等)。

核心课程:

婴幼儿教育学、婴幼儿心理学、婴幼儿保教、婴幼儿艺术教育、儿童歌唱、儿童舞蹈创编、亲子游戏、婴幼儿活动设计与指导、婴幼儿保健护理、婴幼儿营养学、婴幼儿一日活动、幼儿园组织管理、基础医学概论、健康管理学、婴幼儿疾病预防与护理、婴幼儿照护综合实训等。

职业面向:

幼儿园、托育机构、早教机构、婴幼儿培训等相关机构,从事婴幼儿照护、日常教学活动开展、保育、婴幼儿技能训练、家长工作指导等工作。

可考取证书:

专业技术证书:幼儿教师资格证。

职业技能证书:幼儿照护(中级)、母婴护理(中级)、育婴师(高级)、健康管理师(高级)等。

 

三、老年保健与管理专业

培养目标:

本专业培养适应老龄化社会发展下所需要的具有老年生活照护、老年心理照护、老年康复保健、老年文娱活动组织策划、老年社会工作服务以及养老机构经营与管理等各项能力,能胜任各级养老机构高级照护员、康复保健师、养老机构管理者及养老产品及老年产业运营人员等岗位的应用型高等技术与管理型人才。

专业特色:

老年保健与管理专业是适应国家养老服务人才培养战略需求,填补中国银发浪潮下导致的巨大人才缺口,针对老年人群进行个性化的保健养生与健康管理服务的新兴专业。学校拥有老年照护综合实训室、智慧养老实训室、老年康复实训室等多个实训室,已与海南省托老院、华邦美好家园(孝慈院)等多家高端养老机构建立合作关系,学生就业前景良好。

核心课程:

老年健康照护技术、老年人心理学与行为、老年人综合能力评估、老年人康复保健技术、老年人沟通技巧、老年人活动策划组织、养老机构运营管理。

职业面向:

就业主要面向养老院、敬老院、社会福利院、社区日间照料中心、老年公寓、医院、康复保健中心、老年产品生产及营销产业、社区服务与管理组织等相关企事业单位。岗位包括养老照护、老年人身心康复保健服务、老年人能力评估师、养老顾问、养老管家、老年社会工作者、养老机构行政文员、养老院院长(助理)、养老产品开发等相关岗位。

可考取证书:

养老护理员、老年人能力评估师、健康管理师、公共营养师、社会工作者、应急救护员、失智老年人照护。

 

 

 

食品与药学系

一、食品质量与安全专业

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具备良好的学科文化基础和人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业理论知识和技术技能,适合面向食品行业产业链生产和经营等相关环节,从事食品安全监控、食品质量管理等岗位群高素质技术技能应用型人才。

专业特色:

本专业具有鲜明的跨学科性和实践性特色,融合了食品科学、营养学、微生物学、化学、管理学等多个学科。积极与海南多家大型食品企业合作,为学生的专业实习实践提供渠道;帮助学生深入了解食品生产全过程的质量控制与安全管理,扩展国际化视野,掌握国际食品标准与认证体系,以适应全球食品安全趋势。毕业生具备报考普通高校“专升本”资格。

核心课程:

化学基础与分析技术、食品微生物检验技术、食品加工技术、食品质量管理技术、食品安全控制与管理、食品法律法规与标准、食品感官检验技术、食品理化检验技术、食品添加剂应用技术、食品掺伪鉴别检测技术、食品安全快速检测技术、食品企业管理务实、食品企业管理体系与认证等。

就业领域:

本专业职业面向食品行业、产业,主要从事食品产业链安全管理与质量监督、农产品食品检验、市场食品安全监管、食品加工生产等相关岗位。具体岗位如在线QA工艺管理员、QC产品检测人员、质量管理认证内审员、食品生产安全管理员等,产品研发与生产技术指导、食品产品营销与管理;食品原料与产品仓储管理、进出口食品报关、化学检验员、社区公众营养指导与健康教育等。

可考取证书:

“农产品食品检验员(中、高级)”“化学检验员(中、高级)”“公共营养师”“食品质量管理师”“健康管理师”等职业技能等级资格证书。

 

二、食品检验检测技术专业

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具备一定的学科文化基础,良好的人文素养和专业素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续性发展能力。较好掌握本专业理论知识和技术技能,面向食品行业、食品产业链相关食品安全监控、食品质量检验、食品经营管理以及餐饮业、营养与卫生等领域,能够从事食品检验检测、食品安全生产监控、市场公共营养指导、健康管理、营养配餐工作岗位的高素质技术技能应用型人才。

专业特色:

本专业建有较为完备的食品加工实训室、食品理化检验实训室、食品微生物检验实训室等校内实验实训设施;与海南多家大型食品生产企业、食品经营服务公司、食品检验检测中心、食品安全监督等企事业单位长期有合作,能为学生提供实习实训和顶岗实习岗位;学生专业技能和创业就业能力较强,在海南省职业院校历届化学检测技能大赛中多次获奖。本专业实用性强,就业面广,毕业学生专升本升学率、创业就业率高。毕业生具备报考普通高校“专升本”资格。

核心课程:

化学基础与分析技术、食品应用化学、食品加工技术概论、食品营养与健康、食品法律法规与标准、食品感官检验技术、食品理化检验技术、微生物基础与实验技术、食品快速检测技术、食品安全与质量控制、食品仪器分析技术、检验实验室管理实务、HACCP技能训练等。

就业领域:

面向食品行业产业,能在食品加工企业、农产品食品检验机构、食品安全监督检测机构、餐饮业及公共营养等岗位群,从事食品加工、食品检验、品质控制、生产管理、产品研发、产品营销、餐饮服务、营养指导和健康管理等工作。

可考取证书:

“农产品食品检验员(中、高级)”、 “化学检验员(中、高级)”“公共营养师”“粮农食品安全评价员”“食品合规管理员”“食品质量管理师”等职业技能等级资格证书。

 

三、药学专业

培养目标:

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应我国医药卫生事业发展和药学行业产业岗位需要,具备良好学科基础、职业道德和人文素养,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握药学服务、处方调剂、药物制备、质量检查、药品购销和管理等知识和技术技能;面向医药卫生行业的药师、制药工程技术人员、医药商品购销员等职业群,能够从事药剂师、药品生产、用药指导、药品质量检验和医药商品购销等岗位工作的高素质技术技能应用型人才。

专业特色:

本专业依据药学专业技术技能型职业人才培养目标和职业标准,按照“专项技能—综合技能—岗位适应能力—就业能力”逐级递进的能力阶次,坚持“学训交替、理实融合”的教学模式,使人才培养过程在课堂学习与岗位实习中交替进行、循序渐进中完成,不断提高学生的职业岗位能力及可持续发展能力。目标定位较准确,学生就业率高。毕业生具备报考普通高校“专升本”资格。

核心课程:

药物化学、药理学、药剂学、药学综合知识与技术、临床药物治疗学、药物检测分析技术、药事管理与法规、药品调剂技术、天然药物化学。

就业领域:

面向药品行业产业、各级医疗机构、药品生产企业和药品经营企业等领域,医药卫生行业的药师、制药工程技术人员、医药商品购销员等职业群,从事药品调剂、用药指导、制剂生产、质量检验、药品营销、药库管理等岗位工作。

可考取证书:

执业药师、职称药士(师)、西/中药药剂师、药物制剂工、化学检验员(中、高级)、药物检验工、药品调剂员、质量工程师、药物分析工、医药商品购销员、公共营养师、健康管理师等。

 

四、中药学专业

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具备一定的学科基础、良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握中药学基础理论和技术技能,面向中药行业产业,制药工艺技术、中药医药商品购销与管理、药剂师等职业,从事中药栽培、生产、经营、鉴定、炮制、质检、调剂、管理、购销、用药指导等一线岗位工作的高素质技能型中药人才。

专业特色:

注重传统文化教育,强调中药学传统文化的应用性,学生将在中药学专业学习中了解中药在中华文明中的独特地位作用和传承。中西药有机结合,学生将扎实学习药学基础知识,并积极应用于中药学技能实践。本专业实践性较强,注重实训与实践教学,通过实操制剂、药物鉴定、品质分析与验证等方式,培养学生的专业素养和专业能力。毕业生具备报考普通高等院校“专升本”资格。

核心课程:

化学基础与分析技术、中医学基础、有机化学、方剂与中成药、药用植物学、中药学、中药药理学、药事管理与法规、中药鉴定技术、中药制剂技术、中药炮制技术、中药制剂检测技术、医药市场营销、中药贮藏与加工等。

就业领域:

主要面向中药行业产业、各级医疗机构、中药品生产企业和中药品经营企业等领域,医药卫生行业的药师、制药工程技术人员、医药商品购销员等职业群,从事各级各类中医院中药房及社会药房、药物研发机构、中药生产、药品经营与管理等企事业单位。

可考取证书:

可考取药物制剂工、药物检验工、医药商品购销员、化学检验员(中、高级)、初级中药学(士、师)、执业中药师、中药调剂员等专业技术资格证书;还可参加其他如公共营养师、健康管理师职业能力等级证书考评。

 

五、医疗器械经营与服务专业

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具备一定的学科基础、良好的专业素养、医疗器械市场营销与管理、电子商务服务、医疗器材应用指导等能力,掌握医疗器械采购验收、安装调试、质量管理等技能,面向医疗器械行业产业、医疗器械电子商务服务、医疗器械营销与售后服务等职业岗位群,从事医疗器械市场分析与营销、产品质量与安全监控、产品售后服务与管理等岗位工作的高素质技术技能应用型人才。

专业特色:

对接海南自贸港建设和微医集团优势产业集群,与海南医疗器械行业产业深度合作,采取校企合作、产教融合办专业模式,致力于培养具备医疗器械经营服务与管理、市场营销、电子商务服务等专业能力,服务医疗设备行业最前沿的应用技术技能型人才。毕业生具备报考普通高等院校“专升本”资格。

主要课程:

生物医用材料学、医学基础、医疗器械技术服务、医疗器械管理与法规、医疗器械市场营销、医疗器械电子商务、医院设备管理实务、医疗器械物流管理、医疗器械电气安全工程等。

就业领域:

面向医疗器械行业产业,医疗设备与器械制造业、卫生材料制造业、医疗器材经销与市场策划、医学设备服务与管理等领域岗位群,从事医疗器械营销、市场调研、宣传策划、产品应用培训、技术服务与经营管理、电子商务服务等工作。毕业生具备报考普通高校“专升本”资格。

可考取证书:

“医疗器械商品购销员”“电子商务师”“医学设备管理工程技术员”“医疗器械电子商务师”“医疗器械仓储管理员”等职业资格及职业技能等级证书。




医学信息工程系

一、云计算技术应用(数字医疗技术)专业

培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的学生,使其具备良好的职业道德和人文素养。毕业生将掌握计算机网络、云计算、信息处理与安全等领域的知识,具备虚拟化、数据存储与管理、云平台搭建与运维管理等技能,以及医学基础知识和数字医疗应用服务技术。面向云计算系统建设、运行维护、测试评估、安全配置等领域,从事服务开发与管理相关工作,同时拥有创新精神和实践能力,成为高素质的技术技能型人才。

专业特色:

本专业具有数字医疗特色,专业旨在培养既具备健康管理知识,又熟练掌握安装、测试和实施云计算系统等技能的复合型人才,以迎合现代健康产业对信息技术应用的迫切需求。

核心课程:

核心课程包括计算机网络技术、虚拟化技术与应用、Docker容器技术与应用、云平台和工具使用、大数据平台构建与应用、Linux操作系统、Java程序设计、数据库技术等。

就业领域

毕业生主要就业于政府、事业单位、各级医院、医疗卫生机构(包括互联网医院)、健康体检中心、社区卫生服务中心,以及IT互联网企业

主要就业部门:毕业生可在企事业单位的网络、开发、运维、销售等部门担任相关职位。

可从事的岗位技师和工程师:毕业生可从事云计算销售经理、网络管理员、计算机硬件工程师、程序开发工程师、网络工程师、信息技术支持工程师等岗位。

可考取证书:

毕业生可通过考试获得国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部颁发的计算机职业资格相关证书,如网络管理员系列等级考试、程序员系列等级考试等。此外,还可考取云计算运维管理1+X证书(初级、中级)等多种职业资格证书。

 

二、计算机网络技术专业

培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的学生,使其具备良好的职业道德和人文素养。毕业生将掌握网络系统设计、实施和维护技能,网络应用开发、网络安全管理等专业知识和技术技能,面向各级相关企业、事业单位、通用IT企业的岗位技师和工程师,能够从事计算机网络系统部署与运维、网络应用开发与服务、网络市场拓展与推广,网络安全防护与应急响应等工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

本专业围绕计算机网络技术的发展和市场需求,旨在培养既具备健康管理知识,又熟练掌握网络硬件组网与调试、网络工程设计、网络系统安装与维护、网络编程等技能的复合型人才,以迎合现代健康产业对信息技术应用的迫切需求。

核心课程:

核心课程包括计算机网络基础、网络交换与路由、服务器技术与应用(配置与管理)、网络工程与综合布线、网络安全与管理、Vue应用程序开发WEB应用开发

就业领域

毕业生主要就业于政府、各级医院、医疗卫生机构(包括互联网医院)、健康体检中心、社区卫生服务中心,以及IT互联网企业

毕业生可在各类企事业单位、科研机构、高等教育机构等领域从事计算机网络操作维护、网络工程设计实施、网络系统集成、网络安全防护、网络管理信息系统的设计开发及应用、网站设计与开发等工作。此外,也可担任网络管理员、网络工程师、网络安全工程师、网站维护员、网页设计师等职位。

可考取证书:

毕业生可通过考试获得国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部颁发的计算机职业资格相关证书,如网络工程师、网络安全工程师、网络管理员等。此外,还可考取相关的1+X证书(初级、中级)等多种职业资格证书。

 

三、软件技术专业

培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的学生,使其具备良好的职业道德和人文素养。毕业生将掌握软件开发、测试及运维销售等领域的知识和技能,包括需求分析、软件设计、代码编写、测试及运维、网络安全法律法规等专业知识和技术技能,为从事软件开发、软件测试、软件技术支持、信息系统运维等工作打下基础。面向各级各类软件企业、政府和企事业单位,在软件开发应用岗位群,从事软件开发、软件测试、软件系统维护及技术支持等工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

专业旨在培养既具备健康管理知识,又精通软件设计技能的复合型人才,毕业生掌握软件开发、软件测试、网站建设和数据库设计等方面的基础技能以迎合现代健康产业对信息技术应用的迫切需求。

核心课程:

核心课程包括程序设计基础、软件测试技术、软件工程综合实践、Java企业级应用开发、计算机网络技术基础、Linux操作系统、WEB应用开发等。

就业领域

随着健康信息化程度的不断提高,毕业生将在越来越多的领域找到适合自己的职业发展路径。

毕业生可以在软件开发公司或健康管理机构从事健康信息管理系统的开发和维护工作。可从事健康相关信息网站、平台的设计、开发和维护。在软件测试公司或医疗健康科技公司从事健康软件的测试工作。在健康信息技术的实施、优化和维护方面,毕业生可以为医疗机构提供IT咨询和支持服务。

在公共卫生部门、医疗保险公司、健康研究机构等领域,毕业生可参与健康数据的收集、整理和分析。在健康信息管理、医疗记录、患者信息系统等领域,可担任数据库设计师或管理员

可考取证书:

毕业生可通过考试获得国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部颁发的计算机职业资格相关证书,如软件测试员Java/Android程序员、程序员系列等级考试等相关证书。此外,还可考取相关的1+X证书(初级、中级)等多种职业资格证书。

 

 

 

 

健康管理与促进系

一、康复治疗技术专业

培养目标:

通过学习,要求学生初步掌握基础医学、临床医学的基本理论知识;掌握康复治疗的基本技能和方法;掌握常见疾病的康复治疗、预防保健等方面的基本技能;具有独立获取知识、分析解决问题的能力和良好的人际交往能力;具备开展康复医学各领域的科学研究工作的初步能力。培养适应国家和社会发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新、创业精神,掌握较扎实的康复治疗学技术,融康复、医疗、预防、保健为一体的康复治疗师。

专业特色:

实施“四全育人”模式,即全员、全过程、全方位、育全人;坚持走产教融合、校企合作、双主体办学道路,根据人才培养目标,依据康复治疗师岗位的要求和职业标准,按照“专项技能—综合技能—岗位适应能力—就业能力—创业能力”逐级递进的能力培养。

在人才培养的过程中,第二学年按照“工学交互1+1+1”的教学理念在教学实践中将理论学习和岗位见习有机结合,按照岗位要求循环递进,最大程度提高学生的职业岗位技术技能及后续发展能力,实施“学训交替、能力递进”式康复治疗技术技能型职业人才培养模式。在教学过程中,根据教学需求和岗位需要,不断提高学生操作能力,达到“学训交替、能力递增”这种模式。

核心课程:

作业治疗技术、运动治疗技术、常见疾病康复、中医传统康复技术、康复评定技术。

职业面向:

康复治疗技术专业毕业后能在各级各类医院康复医学科、专科康复医院(中心)、工伤康复中心、疗养院、社区医疗机构康复部(社区康复站)、残联康复中心、假肢矫形康复中心、儿童康复中心、民政系统社会福利院、儿童福利院、养老服务机构、残疾人用品服务站、康复医疗器械公司等从事康复治疗技术工作、康复管理工作、康复医疗与保健类相关产品营销工作。

可考取证书:

在校期间可考健康管理师以及1+X家庭保健按摩证书,毕业一年之后可考康复治疗士。

 

二、健康管理专业

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神, 较强的就业能力和可持续发展能力;适应健康服务业发展需要,掌握健康管理专业知识和技术技能,具备良好语言表达、沟通和协调、计算机办公、健康信息采集、健康风险评估等能力,能够从事个体/群体健康咨询与服务、健康教育与培训以及智慧健康项目管理等工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

实施“四全育人”模式,即全员、全过程、全方位、育全人;坚持走产教融合、校企合作、双主体办学道路,根据人才培养目标和学生认知、学习规律,依据健康管理岗位的要求和职业标准,按照“专项技能—综合技能—岗位适应能力—就业能力—创业能力”逐级递进的能力阶次,使人才培养过程在课堂学习与岗位实习交替进行、循环递进中完成,最大程度提高学生的职业岗位技术技能及后续发展能力,坚持“学训交替、能力递进”式健康管理技术技能型职业人才培养模式。

核心课程:

基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、中医养生概论、心理学概论、健康管理学、健康教育与健康促进、健康监测与体检、急救技术、康复治疗学、营养与健康、运动与健康、健康教育技术、智慧健康服务、专业英语、社会医学。

职业面向:

主要面向各级医院体检中心、社区卫生服务站、健康康养机构及企业等多种单位,从事健康咨询、营养指导、运动指导、健康服务营销等工作。

可考取证书:

健康管理师、“1+X”运动营养与咨询。

 

三、中医养生保健专业

培养目标:

培养适应我国健康事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握中医养生指导能力和中医保健适宜技术,面向卫生和社会工作等行业的中医养生保健工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

中医养生保健专业在传承中华传统保健技术的同时,融入现代养生保健理念,是传统技艺和新技术的结合,市场需求量大,就业范围广,亦可适合创业。

核心课程:

中医基础理论、中医情志养生学、中医饮食保健学、中医传统功法学、运动保健学、中医针灸推拿养生学、中医诊断学。

职业面向:

就业领域:中医养生保健、健康管理行业。

可从事岗位:养生保健技师、健康管理师

可考取证书:

家庭保健按摩师、中医健康管理师、健康管理师、公共营养师、中医体质评估与应用师

 

四、医学美容技术专业

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握一定的基础医学理论和美容基本知识、基本技能,具备美容医学咨询与设计能力,具备美容皮肤护理、美容、物理化学美容技术等非手术美容技术的操作能力,具备较好的人际沟通和审美能力,从事美容医学技术服务、美容医学咨询和美容工作的高素质实用型技能人才。

专业特色:

国内医美行业对高素质专业人才的巨大需求,给高职院校医学美容技术专业发展带来极大的机遇和挑战。本专业培养掌握医学、医学、美学等基本知识医疗美容技能从事医学美容技术工作的高级技术应用型专门人才。我院医学美容技术专业师资力量充足,院实训教学完善,学院已与国内多家大型医美机构开展校企合作,设立校外实训实习基地,可满足本专业人才培养学生实训要求,提升毕业生的质量与职业竞争力。本专业实用性强,学生就业前景好。

职业面向

面向医疗美容技师医学美容顾问等职业,医学美容技术咨询、美学设计、光电美容、文饰美容、中医美容等岗位(群)主要在医疗美容机构、生活美容机构、美容连锁机构、大型美容院、化妆品(代理)公司等医美机构内,从事与医疗美容相关的医疗美容技师、医疗美容咨询师、美容培训师、美容导师/讲师、化妆品营销师、美容顾问及店长等工作

可考取证书:

皮肤护理中医体质评估与应用家庭保健按摩、高级美容师、芳香理疗师高级化妆师健康管理师等。