校园新闻

院领导为全校23级学生讲授形势与政策课

发布时间:2024-06-26    点击量:758

6月26日下午,学院党委副书记纪委书记、副院长罗一飞给我院23级学生讲授《赓续历史文脉 谱写当代华章》形势与政策课。

1719453737168433.jpg

讲课首先从中华文化的五个突出特性—连续性、创新性、统一性、包容性、和平性——展开讲解,阐述了中华文明的源远流长和博大精深。他指出,这些特性不仅记录了中华文明的呈现形态,更回答了其活力之源,镌刻了价值旨归,揭示了万千气象,并彰显了处世姿态。

1719453350947719.jpg

在分析当前我国文化事业繁荣发展的现状时,提到,中华优秀传统文化正不断焕发新活力,文化产业的高质量发展步伐加快,现代公共文化服务体系正加快构建。他强调,新时代赋予了我们新的文化使命,即在新起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。同时,还特别强调了坚定文化自信的重要性,鼓励学生们要担当使命、奋发有为,要秉持开放包容心态、坚持守正创新,不断铸就中华文化新辉煌。

1719453373511245.jpg

通过这次课程的学习,学生们纷纷表示,讲课运用大量生动的案例、详实的数据,讲课内容丰富,贴近我们思想实际,听了之后很受用,使得我们对国家的发展有了更深刻的认识,对自己的未来有了更明确的方向。

 

图:思政课教学部 马天宝、宣传部 学生记者团

文:思政课教学部 马天宝